紧跟改革形势,加速专业建设----体育学院“课改沙龙”活动

发布日期:2020-11-19    作者:体育学院     来源:     点击:

为持续推进课程改革,优化教学设计,紧跟改革形势,加速专业建设,提高教学质量,我院于2020年11月18日晚上在体育学院会议室举行了主题为“紧跟改革形势,加速专业建设”的教学大纲修订和教学设计优化研讨会,担任教学大纲修订任务的23位课程负责人参加了研讨,教学副院长郭西魁主持研讨会。

首先,郭西魁就新版教学大纲编写的重要性做了强调。他指出,教学大纲是人才培养的顶层设计,是落实人才培养方案、开展教育教学的指导性文件,教学大纲的质量直接体现了一个学校的办学水平,也是各种评估、检查、数据上报的观测点,下一步师范专业认证的重要资格材料,大家必须高度重视,认真对待。修订过程中必须认真阅读相关文件,学习参考高水平学校本专业的教学大纲,加入课程教学目标、思政育人目标符合毕业生毕业要求指标体系,修订出体育学院人才培养的特色,力争使本次修订后的教学大纲达到“先进、实用、有效”的高水平文件。

郭西魁通过课件展示解读了体育教育专业2020级人才培养方案的主要变化点,说明了教学大纲修订指导意见和具体要求,展示了教学大纲模板,强调了修订过程中的注意事项,并分享了在大纲修订过程中积累的经验和方法,通报了新版教学大纲初稿的完成情况,落实了初稿统稿和审核任务。为紧跟改革形势,加速专业建设,优化教学设计,公布了根据学校要求经过研讨设计的符合体育专业教学特点的新版教案模板,并提出了教案的编写要求。

与会教师就新修订的人才培养方案中课程学时学分的变化、教学评价、大纲修订、新教案模板的教学设计变化等细节问题进行了讨论。

(撰稿/郭西魁 审阅/高立平 发布/张凯)