体育系召开加强应用型人才培养座谈会

发布日期:2012-11-07    作者:体育系     来源:     点击:

2012年11月4日上午九点,体育系“加强应用型人才培养座谈会”在会议室召开。学校党委副书记、纪委书记闵小平、教务处副处长杨哲、学校办学顾问熊正英以及体育系党政班子成员、办公室主任、辅导员等参加了座谈会。

闵书记在座谈会上指出,如何落实学校暑期中层干部会会议精神,领导班子首先要思想一致,定出思路,找到路子,再到教研室、到教师,真正培养社会用得上的人才,保证学校长期、科学的发展。闵书记强调,要做好体育专业顶层设计,定好专业体育和公共体育所达到的目标,研究体育与健康、体育与文化这样的课题;开拓思路,探索新的专业设置;广泛宣传学校发展与教师利益息息相关的思想,发挥每个教师的优长,上下联动,共同促进体育系的发展。

座谈会上,系主任冯德学总结了体育系一年来在应用型人才培养方面所做的工作。集中表现在:人才培养方案中加大了学生技能训练;扩大了实习实训基地的联系和建设;增强了与政府相关部门的合作,提升社会服务的广度和深度;积极参与安康社会体育活动,给学生提供更多的社会实践机会。冯德学提到,近一年的实践,体育系学生在能力和素养上都得到极大提高,大大增强了就业竞争力。

办学顾问熊正英教授在发言中深入解读了暑期中层干部会上杨书记和王校长的讲话精神,对两位领导在讲话中强调把学校定位在地方性(行业性)、应用型上大为赞同。熊教授对体育系应用型人才培养提出四点建设性意见:一是加强教学、科研、社会服务工作,使体育系成为安康体育界的龙头;二是组织人力解读中学《体育课程标准》,加强与基础教育的衔接;三是成立安康地区体育教学研究中心;四是制定体育专业学生实践能力考核标准。

系党总支书记沈军在座谈会上从学生教育管理方面,就体育系落实应用型人才培养谈了三点看法:1、一、二年级学生专业思想和基本专业技能不能放松,适当参加专业实践,三、四年级加大社会实践及服务面,使体育系学生达到“体能强、技能高、会学习”的要求;2、制定《体育专业学生素养要求》,从文化素养、技术素养、能力素养、实践素养、目标要求等方面提出考核目标;3、充分利用国家政策的调整,积极争取开办“社会体育指导和管理”专业,以适应社会市场的需求,并创造条件争取体育单招。

系副主任鲁宗成在会上介绍了新一轮人才培养方案中为适应应用型人才培养而调整的体育专业课程设置和教学计划。还结合他近期参加的培训交流会的心得谈了三点认识:一是要加强教学实践基地建设,深入到基层学校开展体育教学见习、实习,增加仿真实践;二是加大投入,加强实验室建设,让学生在实验中理解学习专业知识,培养学生动手能力;三是加强培养学生的参与意识,让学生更多地参与到教学实践的组织、编排、实施过程中去。

教务处副处长杨哲就学校教务处关于应用型人才培养所采取的措施、步骤和方案进行了说明。

本次座谈会是体育系继今年7月1日体育系应用型人才培养研讨会后又一次专题会议。通过讨论座谈,体育系更加坚定了思想、明确了方向、理清了思路,也将按照学校“三服务”的办学宗旨,培养更多、更好的社会有用人才,为学校的科学发展做出贡献。