我院副院长参加第三届乡村教师专业发展论坛

发布日期:2023-11-27    作者:体育学院     来源:     点击:

11月24日-25日,由教育部教师工作司、广东省教育厅指导,肇庆学院主办的第三届乡村教师专业发展论坛在肇庆学院举行,来自全国各地的优秀乡村教师、地方师范院校教师代表汇聚一堂,围绕乡村教师专业发展的主题展开深入讨论与交流,我院副院长郭西魁参加了本次论坛

本次论坛立足高层次、高水平、高规格,把教育助力乡村振兴作为推进乡村教师专业发展的出发点和落脚点,通过主旨报告、典型发言、分组研讨环节对乡村教师专业发展进行深入研讨,旨在为我国乡村教育振兴提供具有前瞻性的理论支持。

在主旨报告环节,教育部教师工作司副司长黄小华、广东省教育厅副厅长朱建华、肇庆学院党委书记谢冠华等领导分别进行发言,论述了当前我国乡村教师队伍建设的新形势、新挑战与重点任务,希冀各个师范院校能够以本次论坛为契机,学习借鉴、主动思考,加快推进教师队伍建设的专业化。

在典型发言环节,广东省教育研究院院长傅湘龙、重庆第二师范学院校长万书辉等分别就所在院校的师范生培养实际情况与先进经验展开介绍,为其他兄弟院校建立思想政治素质过硬、教育教学技能扎实的卓越师范生队伍提供了优秀借鉴。

在分组研讨环节,本次论坛聚焦新时代乡村教师数字赋能、新时代高质量乡村队伍建设、新时代边境学校及师资建设、新时代乡村教师的社会责任四个议题展开讨论,梳理了实践经验,推动了学术创新,促进了新形势下乡村教师队伍建设工作。

撰稿:郭西魁  审核:吕仙利  发布:张凯