当前位置: 网站首页 > 学团工作 > 学生活动

关于体育学院开展文明宿舍创建月活动的通知

发布日期:2019-03-25    作者:     来源:     点击:

一、活动主题

为加强文明宿舍的创建工作,营造一个健康、整洁、和谐、安全的宿舍氛围,提高学生的整体素质,塑造学生良好的精神风貌,营造浓厚的学习氛围,特开展“体育学院关于开展文明宿舍评建月”活动。

二、活动目的

1.通过此次评比活动,对同学们的大学生活习惯,文化思想教育综合考察,督促学生们养成良好的,高尚、文明的生活习惯。

2.通过此次活动,加强对体育学院各宿舍的管理,为同学们提供一个良好的生活和学习环境。

3.通过此次活动,增强同学们的团结,协助意识,增强同学们的凝聚力,展现当代学生自理自强的精神风貌。

三、参与对象

安康学院体育学院全体学生。

四、活动安排

1.各班生活委员向各宿舍舍长讲述检查应注意的事项及扣分标准。

2.各宿舍舍长通知各宿舍成员具体检查细则,并具体落实。

3.成立由班委,学生会组成的检查小组,每周周四晚上对全体宿舍进行检查,每次检查现场打分。突击检查由学工办安排人员检查,检查结果只做扣减分,不加分。

4.最终评优,排名靠前的宿舍将有文明宿舍的称号以及相应的奖励。

—1

五、活动时间

1.体育学院全体学生于325日起各宿舍进行学生宿舍安全卫生距离等整顿和宣传。425日正式评比,为期一个月,以一周为一周期分四期。

2.各班检查小组将每周评比结果上交于生活委员,各班生活委员做好总结。

3.5月初公布评比结果。

六、设计要求

1.各寝室可根据成员的爱好进行寝室的不同风格设计,其内容必须积极向上、健康活泼,体现当代大学生的朝气与活力,体现出寝室人员共同的理想和追求。

2.具体形式不定,墙纸统一,不可乱贴画报。倡导自我设计完成。

七、活动宣传

各班委负责通知导员召开班会,使每位同学明确创建卫生文明、安全宿舍的重要意义。了解“文明宿舍”的标准,提高其自觉性,有力地推动创建文明宿舍活动的开展。

八、评比细则

礼仪: 1.宿舍同学对来访人员热情,讲礼貌。

2.在规定的评比时间,每个寝室必须有人留守。

礼仪方面反之1分)

桌凳: 1.桌上物品摆放整齐,桌面干净,无灰尘杂物。

2.书桌下不准放酒瓶、纸箱等杂物,保持清洁卫生。

(反之扣0.5分)

床铺:1.被子和枕头必须放到靠近门的一侧;

2.床上不得有杂物,床铺铺平铺整齐。

3.两个床之间禁止用床板连接;

地面:1.要求鞋子摆放整齐成一条线。

2.多余物品整理包装好,放入衣柜里。

3.无泥土,无渍水等。

4.无纸屑烟头,无瓜果壳皮,无发丝

5.无痰迹,无剩菜饭渣。

日常:1.保持整洁,不准乱放乱堆。

2.不准拉绳,搭干搭架挂放衣物。

(反之扣1分)

门窗:1.门框、门面、窗框保持干净。

2.窗台无灰尘,无垃圾。

3.禁止踢门,砸门,撞门。

4.值日表,课程表等一律贴在门后。

(反之扣0.5分)

墙壁: 1.无乱贴纸画

2.无灰尘,无蜘蛛网。         (反之扣0.5分)

日用品:1.脸盆热水瓶集中摆放。

2.毛巾折叠整齐,摆放在指定位置,挂放整齐清洁。

(反之扣1分)

安全:1.禁止使用电炉、电热瓶、电热毯、电饭煲、劣质接线板

.      以及热得快等大功率用电器,电器用完后拔下插头。

2.禁止使用煤油灯,酒精炉,卡式炉及存放易燃易爆物品。

3.禁止室内点蜡,躺在床上吸烟及乱丢烟头。

4.禁止在楼内焚烧字纸杂物。

(一经发现有违犯者,每人扣5分。)

:每个宿舍基础评定分60分,违反相关规定进行扣分。

九、奖励办法

1.整理成绩之后,评出名次。

2.给“文明宿舍”通报表扬,并颁发相应的奖品。

十、未尽事宜,最终解释权由体育教育学生办公室所有。

体育学院学工办

2019325