现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
 
体育系2014届本科毕业论文工作计划
2013-10-19 20:52 体育系 

毕业论文(设计)是本科培养目标的重要教学环节,对培养和提升学生的创新能力、实践能力和综合素质起着重要作用。这一环节,使学生能够用所学的基础理论、专业知识和基本技能来分析和解决问题,掌握科学研究的基本方法。为了进一步做好本届毕业论文(设计)工作,根据《教育部办公厅关于加强普通高等学校毕业论文(设计)工作的通知》精神,并按照《安康学院本科毕业论文(设计)写作技术规范》,从我系的具体情况出发,制定如下计划来确保本届论文(设计)工作按时、保质地完成。

一、目的要求

通过毕业论文实践,使学生了解和掌握选题、查阅文献、调查、实验、撰写论文、答辩等各环节,培养学生严谨求实、开拓创新、独立分析问题和解决问题的能力。

二、毕业生论文工作委员会名单

  任:鲁宗成

副主任:冯德学        吕仙利   熊正英

  员:黎远军   郭西魁   陈治强   易红君

二、工作计划和安排

1、毕业论文组织准备:(20139月)

1)成立毕业论文(设计)领导小组。

2)召开动员会议:对指导教师、学生进行动员,讲明毕业论文工作的程序与要求。

3)落实毕业论文(设计)工作各项必备条件。

4)注重毕业论文选题的研究运用价值与理论价值,以及创新水平。

5)教师要重视毕业论文的过程指导,要记录指导学生进行论文工作的记录。

6)注重学生实际动手能力,注重设计研究、实验研究、调查研究。

2、落实师生指导关系:

20139月中旬,综合考虑师生实际情况,确定各位学生的指导教师,落实师生指导关系后,要求师生间加强联系,基本确定毕业论论文研究题目。

3、汇总学生毕业论文研究题目:

201310月前,汇总学生毕业论文研究题目目录。加强宏观管理。

4、毕业论文阶段时间安排:(见下表)

序号

工作环节

时间安排

主要工作内容

备注

第一阶段

组织准备阶段

20139-10

 

1、  动员、宣传、准备。

2、  落实师生指导关系。

3、  指导教师安排学生开展毕业论文研究阶段任务。

4、  基本确定研究题目。

 

第二阶段

开题报告会

201310-20141

 

1、学生收集整理相关研究资料,确定毕业论文(设计)研究题目。

2、学生撰写开题报告,准备开题。

3、组织学生论文开题报告会

 

第三阶段

中期检查

20142月初

按照学院对本科毕业生毕业论文相关要求,结合体育系实际对每位毕业生毕业论文研究进展情况进行检查,及时发现和解决检查中出现的问题。

 

第四阶段

论文答辩

20145月底

1、要求学生提交正式的毕业论文样稿,对样稿进行审查,审查合格后批准答辩。

2、组织学生毕业论文答辩会

 

第五阶段

总结、评定、档案管理

20145-20146

 

1、对初次答辩未过的学生进行二次答辩。

2、平选优秀毕业论文。优秀毕业论文集组稿。

3、整理收集指导学生毕业论文过程中的相关资料,做好归档工作。

 

 

5、毕业论文(设计)指导教师基本要求

(1) 指导教师应具备中级(或具有硕士学位)以上职称。

2)论文题目确定后,指导教师应向学生提出明确的要求,下达任务书,制定工作计划。

3)指导学生收集和查阅文献资料。

4)指导学生拟定论文写作提纲、审阅论文初稿。

5)指导学生修改、直到完稿,且经常了解学生论文进展情况,做好记录,审阅评价。

6、毕业论文(设计)选题

1)毕业论文(设计)的选题应在指导教师指导下进行,由指导教师拟定参考题目或由学生自己命题,指导教师负责把关。

2)选题要结合本专业教学大纲的要求,在注重运用理论知识的同时,加强学生实用技能教学、训练和科学研究方法的学习。

3)论文题目提倡结合教学和训练实际,也可有部分基础理论研究题目及综述和调查报告。   

4)要尽量避免同学间选题重复,选题不宜过大,难易程度要适当。

三、毕业论文(设计)成绩评定办法

1)毕业论文(设计)的成绩评定采用统一的评定标准。

2)首先指导教师对所指导的论文做出客观评价,并写出评语,并根据毕业论文(设计)评分标准,评出毕业论文成绩。

3)系答辩委员会负责对学生毕业论文(设计)以公开答辩的方式进行考核。

4)系答辩委员会负责对学生毕业论文(设计)成绩进行审核,并填写意见。

四、毕业论文(设计)的答辩与成绩评定

1、毕业论文(设计)答辩

1)毕业论文(设计)答辩委员会负责领导本系毕业论文(设计)答辩工作。答辩委员会可视情况设立若干答辩小组,由经验丰富的教师组成。

2)参加答辩的学生先由学生对其论文(设计)内容进行简要介绍,然后回答答辩小组教师提出的问题。论文(设计)陈述及答辩时间一般为10-15分钟。

2、成绩评定

1)答辩结束后,答辩委员会按评分要求及标准,对学生论文进行打分。

2)百分制成绩由指导教师评分(40%)、评阅教师评分(30%)和答辩小组评分(30%)构成。

3)论文评级标准:优秀(90100分)、良好(8089分)、中(7079分)、及格(6069分)、不及格(60分以下)。

                                           

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000