现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>本系新闻>>正文
 
我校学生代表陕西参加第十三届全运会龙舟预选赛
2017-06-08 17:38 体育学院 

   

    2017年6月4至6日,广东东莞市麻涌镇华阳湖国家湿地公园,湖岸人山人海,擂鼓声声震天响;湖面上,桡手意气风发,龙舟如离弦的箭,在水上来去如飞……第十三届全运会龙舟预选赛在这里举行。来自全国28个省(市)、自治区的46支龙舟劲旅激情挥桨华阳湖。

    第十三届全运会,首次将龙舟运动正式列为比赛项目,“赛龙舟”这项寓民俗于竞技的群众运动迎来新的发展机遇。为期三天的预选赛设22人龙舟、12人龙舟男女组100米、200米和500米等六个项目,46支龙舟劲旅争夺进入第十三届全运会决赛阶段的7个名额。

 由安康学院体育学院41名学生和文传学院5名学生组成的陕西省代表队参加本次预选赛。本次赛事采用积分制,在3天的比赛里,男女各队要分别完成18-24场比赛,节奏紧、强度大,特别是在比赛期间广东地区持续高温湿闷的天气,给参赛队员带来很大困难。在比赛中,我们的队员能团结一心,努力拼搏,以良好的精神风貌和昂扬的斗志感染了在场的每一个人。

 

经过三天的激烈对抗,女子代表队在小组赛、复赛、小决赛、排位赛中共取得5个小组第一名,3各小组第二名,3个小组第三名,几乎每个项目都超水平发挥,多次赛场注意力都集中在陕西省代表队上。“陕西省代表队在冲刺阶段只用了4桨就完成了超越”,“目前处于绝对优势的1道,是陕西省代表队”,“1道的陕西队逐渐赶上,这支队伍的后程冲刺能力相当强,福建队要注意了!”现场解说在比赛中多次不惜赞美之词。令人惋惜的是,在女子12人艇500米小决赛中因1名队员意外受伤,被迫退出比赛,在缺少一名桨手,小艇失去平衡的情况下虽完成比赛,但成绩受到严重影响,失去进入决赛的关键5分,最终排名第十,无缘全运会决赛。

 总体而言,女子代表队在本次比赛中有较好发挥,给对手制造了不少麻烦,相对于龙舟项目开展较为普遍、群众基础扎实的沿海省份,还有一定差距,但对于内陆省份,我们还是具有较强的优势。男子代表队相对于其他代表队,差距明显。但不论男队或者女队,在整个参加比赛的代表队中,集训时间较短,特别是水上训练时间只有25天的情况下,取得的成绩还是令人满意的,达到参赛练兵目的,同时代表陕西省赛出“艰苦奋斗、追赶超越”的精神面貌。

 本次龙舟队代表自成立以来,受到社会的极大关注,超过15家媒体都有过相关报道,社会影响深刻,对宣传我校起到积极作用。省、市、校各级领导多次看望慰问参训学生,对我院学生能够积极参与本项赛事,传承民族优秀文化,践行社会主义核心价值观给予高度肯定。学生也在本次活动中学习成长,增长见识,拓展视野,培养了艰苦奋斗、吃苦耐劳的意志品质。

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000