现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>本系新闻>>正文
 
我院获2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果二等奖
2017-09-06 10:04  

近日,从《陕西省教育厅关于公布2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖励结果的通知》获悉,2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果评选结果揭晓,由安康学院体育学院熊正英主持,黎远军、吕仙利和西安建筑科技大学体育系熊勃共同参与完成的《焦虑行为学与生物化学研究》专著入列获奖榜单,获二等奖。该奖项成为我院又一项科研标志性成果。

该成果凝聚了熊正英等人多年的研究心血,是心理学、体育学和生物学杂交融合的成果。本专著的前期研究分别受到国家体育总局2000年应用基础研究基金项目和2001年陕西省自然科学基金资助,该成果是将心理学、运动训练学、生物化学的理论与方法有机融合,丰富了运动心理学的理论体系和研究思路。科学出版社邀请专家在审查书稿时认为本著作条理清晰,逻辑性、可读性强;全书内容是焦虑行为学的生物化学研究成果总结,是研究焦虑行为学的重要基础理论著作;是作者多年研究成果的积累,原创性强、学术性高,具有非常重要的学术意义和出版价值。其研究成果多次被引用。本著作出版后,被国家图书馆、中国科学院文献情报中心收录,并被北京大学、四川大学、复旦大学图书馆等综合性高校图书馆收藏,被北京师范大学、华东师范大学皖南医学院、重庆师范大学等特色专业院校图书馆收藏,接受零售和批发约200余次。前期成果发表高层次学术研究论文90余篇,撰写的专著《焦虑行为学与生物化学研究》于2013年得到安康学院出版基金的资助,科学出版社(北京)出版。

据悉,2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果的评选按照《陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖励办法》(陕教规范〔20175号),经专家评审、面向社会公示和奖励委员会审核通过,共有425项成果获奖,一等奖60项,二等奖121项,三等奖241项,成果普及奖3项。其中体育学有11个项目获奖,二等奖2项,三等奖9项。

点击图片可关闭大图

2012年出版社审稿意见

2013年出版专著封面

2017年出版社出具的收藏证明

 

附成果简介:

研究的目的意义:随着社会的发展,生活节奏的加快,人们面临的压力也越来越大,这种压力来自许多方面如生活压力、工作压力、学习压力、就业压力等。而长期生活在这种巨大的压力之下却得不到合理调节的人们,必将罹患心理疾病,焦虑症是近年来罹患率较高的一种心理疾病。在《“健康中国2030”规划纲要》中指出:加强心理健康服务体系建设和规范化管理。提升心理健康素养。加强对抑郁症、焦虑症等常见精神障碍和心理行为问题的干预。到2030年,常见精神障碍防治和心理行为问题识别干预水平显著提高。焦虑症患者的主要症状有躯体不适感,精神运动性不安和植物神经功能紊乱等,严重影响了人们的身心健康,研究焦虑症对人体健康伤害的机制和适宜的治疗方法显得尤为必要。

主要理论创新:将药物治疗和体育运动有效结合起来治疗焦虑症的方法在临床和学术研究中还鲜见报道。采用实验心理学和运动医学(自然科学)的方法研究动物焦虑状态下的生物化学变化,并采用药物、有氧运动等方法干预治疗,从化学本质角度(1)阐明了焦虑应激对动物机体损伤的生物学机制;(2)比较了不同干预方法对焦虑模型大鼠的治疗效果及一系列生物化学指标变化的影响,对揭示不同方法对焦虑应激的干预效果从化学本质上予以论证,为治疗焦虑症提供新的思路和新的途径。(3)焦虑状态下脑组织中5-HTDA的含量增加、GABA含量下降,抗氧酶活性降低和自由基含量升高,反映肝脏心脏和骨骼肌损伤的血清酶活性均升高。证实焦虑情绪对机体的伤害与自由基密切相关。(4)体育锻炼作为一种良好的刺激,使机体在运动过程中产生一系列生物化学变化,身体生理状况得到改善,为科学阐明应激—心理—健康之间的相互关系提供了实验依据,该成果对于丰富我国运动心理学提供了理论支持。

学术价值:1)焦虑情绪对人类健康的不良影响早为人知,但其机制鲜见报道。本研究以据神经生物学和自由基生物学理论,研究动物在焦虑状态下神经递质含量、抗氧酶活性和自由基含量的变化,并检测血清酶活性,证实焦虑情绪对机体的伤害与自由基密切相关。(2)运动对焦虑心理应激具有显著的改善作用,增进心理健康,对治疗某些心理障碍如焦虑、抑郁有特别的疗效,但目前对于运动改善焦虑的抗氧化方面的研究报道尚少。本研究通过行为学指标、反映机体组织损伤的酶的活性、物质代谢、不同组织的抗氧化能力等指标,验证有氧运动能够缓解慢性轻度不可预知心理应激大鼠焦虑症状,提高大鼠抗氧化防御系统作用;提高机能状态和能量储备,为焦虑症的治疗方法提供新的思路。(3)焦虑症的西药治疗效果明显,但副作用也不容忽视。随着研究的深入,中国林蛙卵油逐渐进入了人们的视线,研究发现中国林蛙卵油有明显的抗焦虑功效,但对于其在抗焦虑方面的具体作用机制则鲜有报道,通过动物实验,研究中国林蛙卵油在发挥抗焦虑作用时对机体内自由基、神经递质等运动能力相关生化指标的影响,以期探讨其抗焦虑的作用机制。(4)单纯的药物治疗对焦虑症的治疗效果不尽人意。运动心理学研究发现,科学锻炼可以产生良好的心理效应,改善人的精神状态,缓解人的不良情绪;同时,体育锻炼作为一种良好的刺激,使机体在运动过程中产生一系列适应性变化,身体状况得到改善,在一定程度上也增强了抵抗外界不良刺激的能力。将药物治疗和体育运动有效结合起来治疗焦虑症的方法在临床和学术研究中还鲜见报道。

研究方法:本著作主要采用了文献资料法、实验心理学、运动训练方法、生物化学等方法进行研究,文献资料法主要是以综述的研究方法对焦虑症、焦虑症治疗研究、焦虑与自由基、焦虑与神经递质及受体等方面内容的动态与进展进行了较为系统的论述,并提出了本研究的主要思路和内容。实验心理学方法主要研究焦虑心理状态和运动/药物干预下,对形态学/行为学指标的影响。生物化学方法主要研究焦虑心理状态和运动/药物干预下研究对生物化学和神经递质等指标的影响。

学术影响:心理应激会引起行为学哪些变化;心理应激会引起对机体的伤害伤害机制是什么;运动或/和药物能够调适心理、改善行为学和生物化学指标的机制是什么。通过十余年的实验研究和理论分析,系统的阐明了上述命题,丰富了运动心理学的理论体系和研究思路,为焦虑症状的预防、纠正与治疗研究,为提高大众人群的心理健康水平提供了新的思路和理论支持,达到了原创性,创新性的研究目标。鉴于此,本研究成果发表的90余篇论文,其中60多篇发表于《体育科学》、《中国运动医学杂志》《北京体育大学学报》《武汉体育学院学报》《天津体育学院学报》《西安体育学院学报》《体育学刊》《陕西师范大学学报》等CSCDCSSCI核心刊物, 学术观点被引频次累计1800余次。

社会效益:本成果一是阐明了焦虑对动物的损伤的机制,二是比较不同干预方法焦虑模型大鼠的治疗效果,为焦虑症的治疗提供了新思路。体育锻炼对改善人的心理健康具有积极作用,有氧运动可以改善人们的精神状态和控制人的不良情绪,是人们适应新的生活节奏的重要辅助手段。中国林蛙卵油具有良好的抗焦虑药用价值,能明显消除焦虑症状,清除焦虑大鼠体内过量自由基,并提高焦虑大鼠的有氧运动能力,延缓疲劳的发生。这些都为焦虑症人群的治疗提供了新思路。本成果具有一定应用价值和开发价值。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000