现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>实践教学>>社会服务>>正文
 
体育系暑期社会实践活动侧记
2014-11-18 16:38 体育系 

    2014年7月1日这天,我们体育系9名学生怀着激动的心情来到我系实践教学基地——安康市五环之星青少年俱乐部游泳馆,当助理教练,开始暑期游泳馆的实践生活。以前在学校只是实践课上进行试讲,但从未到大群体里教学生,心理高兴之余还有丝丝的胆怯,经过总教练的指导我们开始了教学工作。孩子们进入游泳馆后,他们就是我们的学员了,我们从帮他们换泳衣,教他们戴泳帽和泳镜,到带他们做热身操,做心理辅导,熟悉水性,一步步教授,最终达到他们下水不害怕的目的。我们主要教他们学习蛙泳和仰泳,首先在岸上给他们做完整的示范,让他们在头脑中形成动作的表象,接着我们开始分步示范,讲解在练习过程中容易犯的错误,和错误动作形成的原因。一开始几节课主要是岸上的练习为主,在动作慢慢形成的基础上,我们开始在水里练习了,慢慢的我们练习手脚的配合,一节课结束后我们要照顾学员们冲淋浴,之后安全送他们出游泳馆。就这样我们坚持了四期共48天。在教学过程中我们遇到了很多问题,经过向几位教练请教和交流我们得到了解决:

    一、怎样解决学生怕水的心理

    在教学过程中,心理学知识是功不可没的,有些小学员怕水,就连下水前的冲淋浴都怕,有的学员一下水就害怕,想上岸、想回家、想爸爸妈妈……当你教他熟悉水性的时候他会大声的叫唤:你想要我命呀!要不他就跟你说:教练我要去上厕所。他们浑身发抖,其实他们就是害怕,可我们要怎样才不让他们害怕呢?我们先要慢慢的开导他,给他说说话,说水里多好玩呀类似的话,来转移他们的注意力。开始教他们熟悉水性的时候,先慢慢的扶着他们,再慢慢的尝试松手让他们自己练,让他们慢慢体会和相信教练。当他们做得好的时候要及时给他们表扬和鼓励,该笑的时候就跟他们开玩笑,他们就会觉得教练很和善,让他们听你的话,他们慢慢就不再怕水,乐意去学了;该严肃的时候我们也要严肃,毕竟站在教练的角色上我们要对学生负责。

    二、如何对待学动作较慢或学不会动作的学生

    有句俗话说得好:人的十根手指有长短。每个人都有自己的强项和弱项,有的学员学习行为较其他学员弱,当我们遇到这样的学员时,我们对其抱有信心,慢慢的开导他,反复的让他们练习,当他们有长进时,我们及时的表扬与鼓励他们,让他们找到自信,而不能对其发脾气、大吼大叫、甚至打学员,这样的行为只会让他们对你产生害怕与恐惧,更不利于学习。在此情况之下我们要开动脑筋、换位思考,要是我们长大了将来有了自己的孩子,该如何教他们游泳。

    三、如何对待顽皮的学生

    在这样一个大的群体里难免有几个“不安分子”,他们不听教练的话甚至挑衅教练,那么我们该怎么办呢?我们在让学员信任你和觉得自己和善的同时,我们也要树立一定的威信,要做到奖惩分明,对那些不听话的学生要进行严肃的批评教育,有的时候还要给予适当的惩罚,要让他们知道集体的组织纪律,这样才会提高教学质量。

    下面是我们在实践教学中选取的部分资料:

    

    

    

    

    

    四、工作体会

    短短的48天转眼间过去了,自己的艰辛也得到了回报,看着学员一个个在水中自如的游泳,真的很欣慰,自己的付出有了结果和回报,觉得很值。一个同学说看到自己培训出一群小青蛙,心里就暖暖的。暑假的社会实践活动已经结束,但社会实践带给我们的影响远没有结束,实践使我走出学校、走进社会的大课堂,走上了理论与实践相结合的道路,在实践中自己的学识得到了检验。回过头来看看,才发现,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露着甘甜。在这个暑假实践过程中我们和社会不同阶层的人进行了交流,拉近了我们与他人的距离,提高了社交能力,也让自己在社会实践中开阔了视野,增长了才干,使自己明白社会实践才是学习和受教育的大课堂,在那个广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现。在游泳教学中,我们除了用上自己学过的游泳知识外,还学到了一些课堂上老师没有讲过的知识,还总结到了经验。社会和大学一样也是一个学习和受教育的地方,在那片广阔的天地里,我们为将来更加激烈的竞争打下更为坚实的基础。

    

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000