现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>教学科研>>科研成果>>正文
 
体育学院2部教材出版
2017-02-22 14:19  

在学校的大力支持下,体育学院又出版了两部适应应用型人才培养的教材。

1、《体育教育教学研究方法概论》

本书由熊正英负责策划选题,冯德学、熊正英主持编写,2016年由陕西师范大学出版社出版。于奎龙(宝鸡文理学院体育学院)、王一民(陕西师范大学)、邱毅(陕西理工大学)、陈小龙(咸阳师范学院)、熊勃(西安建筑科技大学)、蔡龙(渭南师范学院)和安康学院王少峰、关惠尹、刘芹、吕仙利、朱涛、阮凌、李靖、陈欢、陈志强、贾西栋、郭西魁、鲁宗成、黎远军等13位教师参加编写。

本教材编写从体育教育专业学生的特点出发,注意学生研究能力培养的实际需求,融入学生基础教育教学研究能力培养的内容。在教材编写中,尽量收集适宜于基础教育教学研究方面的信息材料,构建中小学《体育与健康》教育教学相匹配的研究方法教材体系;着重论述与教育教学研究核心能力相关的选题、研究资料获取、论文撰写等方面内容,力争在教材体系和内容上做到系统性与重点突出相统一,知识传授与实践能力培养相统一,素质教育和创新能力提升相统一。

本教材的定位:基于地方院校体育教育专业;基于学生就业的主要方向是初中、小学等基础教育教学岗位;基于学生在校或就业后开展研究的主要方向与范围。使用本教材达到的预期目标:让学生掌握在基础教育教学岗位选择研究课题的方法;让学生掌握教育教学研究资料或素材的获得的途径与方法;让学生掌握教育教学研究论文写作方法,使学生学会撰写符合规范的教育教学研究论文;与学校应用型人才培养目标相匹配,为学生就业之后适应课程改革奠定基础。本教材的特点:紧紧围绕体育基础教育教学研究;落地实用;服务学生职后工作需要。

2、《运动·营养与健康概论》

    本书由熊正英负责策划、构思和制订编写大纲。由刘芹、阮凌(安康学院体育学院),杨芳、杨薇(安康学院现代农业与生物科技学院,熊正英(安康学院、陕西师范大学)等共同编写,2015年由陕西科学技术出版社出版。

运动、营养与健康的关系受到越来越多的关注。营养成分是构成机体组织的物质基础,运动可促进人体对营养物质的消化吸收,并有增强人体机能的作用。科学合理的营养,可有效的促进身体发育,明显地提高健康水平。科学运动和营养相结合对人体的健康水平有十分明显地作用。《运动·营养与健康概论》就是给广大青年学生传授这方面基本理论和应用知识的教科书。

本教材以大专院校学生为读者对象,以普及健康教育为编写目标,对营养学基础知识深入浅出的全面叙述为基础,突出体育锻炼、营养过程对身体健康的影响。本书将合理营养与科学锻炼(运动)有机的结合在一起,并以较大的片幅介绍营养与锻炼(运动)两大重要因素对健康水平影响的生物学机制。

2016年中共中央、国务院印发了《健康中国2030”规划纲要》,重点部署了推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,开启了建设健康中国的新征程。编写《运动·营养与健康概论》教材,给学生传授运动、营养与健康的知识显得尤为必要。

本教材力争做到:体系安排合理,内容新颖,逻辑清晰,始终突出健康教育这一主题,使营养学、体育锻炼的相关知识得到恰当整合。

本书要义:

u  生命不仅在于营养,更在于在于全面、均衡、合理、科学、安全的营养;

u  生命不仅在于运动;更在于科学的运动;

u  智慧和聪明与遗传有关,与勤奋有关,与营养也密切相关;

u  体育锻炼既可健身,又可调适心理,还可益智。

 

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000