现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>政策文件>>校内文件>>正文
 
体育系教师教学工作考核暂行办法
2011-05-26 17:51  

体育系教师教学工作考核暂行办法

 

一、总  则

1、为客观公正地考核教师的教学工作,增强教师教学工作责任心和质量意识,促进我系教育教学质量的提高,根据“高等教育法”、“教师法”及教育部有关文件精神和我系实际,特制定本办法。

2、本办法适用于我系在职专任教师的全日制本、专科教学工作考核。

3、教师教学工作考核应鼓励教师上好课,引导教师树立现代教育理念,在教学实践中不断进行改革和创新。

4、教师教学工作考核贯彻“公平公正”和“重在激励”的原则,通过建立健全教学评价与激励约束机制,促进教与学的良性互动,提高教学质量。

二、考核的组织领导

教师教学工作考核是我系教师年度考核的重要组成部分。系成立由系领导和教研室主任组成的教师教学工作考核领导小组,主要负责制(审)定教师教学工作考核方案和考核办法,研究处理考核工作中出现的重大问题。

系设立教师教学工作考核领导小组,由系主任担任组长。考核小组的名单须报校考核领导小组审核。系考核领导小组依据本办法对系全体专任教师的教学工作进行考核。

三、考核的办法和程序

1、教师教学工作考核每年一次,其中学生对教师课堂教学质量的评估每学期一次。

2、依据《安康学院体育系教学规程》等文件,教学工作考核主要从教师的教学规范、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、教学工作量、教书育人、教学研究和教学成果等方面进行。

3、教师教学工作的考核由学生评估、系考核和校督导复核等三方面组成。按照学生评估平均分的50%和系考核的50%得出每个在职专任教师的考核总分。系可根据学科特点,另行提出学生评估分、系考核分的分值比例(须报教务处备案),但学生评估分不得低于50%。考核总分最后四舍五入取整数,根据相应分数段转化为考核等级(90以上为优、80—89分为良、70—79分为中、60—69分为及格、59分以下为不及格)。

4、学生评估

4.1 学生评估工作由教务处会同系对学生进行宣传和动员,组织学生在规定的时间内按照教务处统一要求进行网上评教。由教务处对学生评估数据进行计算机处理。

4.2 学生评估采用《安康学院体育系教师课堂教学质量评估表》(学生用表),实行百分制计分办法。

5、系考核

5.1 每年5月20日前,由教师本人如实填写本年度《安康学院教师教学工作考核表》,系进行审核。

5.2系对教师教学工作考核采用《安康学院教师教学工作考核表》。其中课堂教学质量评估采用《安康学院课堂教学质量评估表》(教师用表),在规定的时间内按照教务处统一要求进行网上评教。

5.3系教学工作考核小组通过随堂听课、期中教学检查或考察、召开学生座谈会、检查学生作业及教师教案等方式对教师的教学工作进行动态考察,在全面了解的基础上进行考核。考核结果用百分制表示,考核成绩从高分到低分排序汇总。汇总表一式二份,一份留系,一份于6月底前报送教务处。

5.4教师教学工作量的考核按学校有关文件标准,结合我系实际进行。

5.5系对教师教学工作考核要力求客观、合理、公正,考核结果要有一定的区分度,原则上90分以上不超过15%。

6、教师对考核结果有异议的,可向系考核领导小组申诉。系考核小组应予以解释或进行核实,必要时向校督导组提交复核申请报告。

7、校督导复核

根据系的复核申请,校督导组可根据平时对教师教学工作的督查情况或采取有针对性的听课与调查,对考核结果进行审议、核对。

8、有下列情况之一者,考核不得定为优秀:

8.1本学年内出现教学事故者;

8.2 无故缺课而未完成教学计划所规定的课程教学时数者;

8.3本学年上课时数未达到学校规定的基本教学工作量者。

9、有下列情况之一者,可直接定为不合格:

9.1本学年出现一般教学事故两次(含两次)以上者,或出现重大教学事故者;

9.2本人基本工作量未达到定额标准,且无正当理由拒绝承担教研室、系所安排的教学任务者;

9.3任课班级有三分之二以上学生提出要求撤换且理由充分。

四、奖  惩

1、实施教师教学工作考核,是对教师教学工作实际状况与教学质量的全面检查与评定。系应根据教师教学工作年度考核的结果发放课时津贴,考核等级为优秀的奖励,不合格的扣除。

2、 教师教学工作考核连续二年为不合格者,停发当年津贴。暂停任课一学期,并督促其进修提高。进修费按人事处有关规定执行。

五、附  则

1、获得国家、省、校级优秀教学成果奖;承担国家、省、校级重点教改项目、科研项目;指导学生获得国家、省、市级比赛奖励,经系初审、教务处认定,可根据学校相关文件规定增加考核分(集体项目按科研计分比例分配)。

2、同一项目获不同级别的奖励,以最高奖励为准。

3、凡出现教学事故一次,在该教师教学工作考核总分中酌情扣5至15分。

4、未尽事项由系务会负责解释。

5、本条例自公布之日起试行。
关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000