现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>政策文件>>校内文件>>正文
 
体育系学生暑期社会实践管理制度
2011-05-26 17:53  

体育系学生暑期社会实践管理制度

 

       深入开展社会实践活动,是提高学生综合素质的良好途径,也是大学生的一堂必修课,能使广大学生在实践中受教育、长才干、拓展综合素质。为了有效推动文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动向长期化、项目化、阵地化发展,结合院团委有关文件精神和本系实际,特制定社会实践活动管理制度。

第一章   总  则

第一条  社会实践活动坚持“受教育、长才干、作贡献”的指导方针,集中开展形式多样的文化、科技、卫生“三下乡”青年志愿者服务,引导学生爱国、爱校、爱专业,培养学生的跨世纪意识,把青年学生真正培养成为合格的社会主义建设者和接班人。

第二章   组织机构

第二条  体育系成立社会实践活动领导小组,成员由院长、党总支书记、团总支书记、主要学生干部组成。

第三章   组织形式

第三条  组建青年志愿者服务小分队,结合所学的专业,发挥大学生智能优势,深入开展服务社会的各类社会实践活动。此类活动主要集中在七月上旬至八月中旬的暑期进行。

第四条  平时社会实践,包括各类调查、家教、挂职锻炼等各种形式和勤工助学活动。

第四章   实践内容

第五条  根据院团委的文件精神,结合我系特色,力求开展形式多样的社会实践活动。如实施“支教扶贫”行动,“营养体质调查”行动,“关注未成年人思想道德”行动,“革陋习、树新风”行动,结合“两课”教育开展社会调查活动,业余文化演出活动,保护母亲河活动等。切实做好科技、卫生、文化“三下乡”,重点突出、特色鲜明、注重实效。

第五章   组织实施

第六条  社会实践活动领导小组全面负责,制定具体的方案,向学院申请专款用于此项活动的必要开支。

第七条  对暑期“三下乡”社会实践活动,要做到早规划、早立项、早落实。有重点地选择地区和志愿者小分队,集中力量,多层次、多方面开展各项工作。

第八条  要充分认识到宣传报道的作用,积极向有关部门提供社会实践活动的新闻线索。

第六章   总结交流

第九条  学生参加社会实践活动,必须向院递交《社会实践活动登记表》和调查报告,各班级组织总结交流,做好社会实践成绩评定工作。

第七章   表彰奖励

第十条  要求填写《先进集体登记表》一份,附2500—3500字左右事迹材料,名额按一定比例推荐。

第十一条  评选条件:

1、先进小组

① 开展的社会实践活动主题突出,成效显著,有一定影响力;

② 与服务的乡村建立长期合作关系,有具体服务项目;

③ 实践活动获得良好社会效益,有相关的新闻报道。

2、先进个人

要求填写《先进个人登记表》,附《暑期社会实践活动登记表》和2000字左右事迹材料。名额按一定比例推荐。

3、评选条件:

① 参加者必须全程参加实践活动,目的明确,行动积极,在活动中有较大收获;

② 要有调查、有内容;

③ 要有自己的切身感受或成果。

由系社会实践活动领导小组评定先进集体、先进个人和优秀调查报告,并推荐各类院级以至省级先进。

第八章   附  则

第十二条  本制度解释权归体育系学生工作领导小组。

第十三条  本制度自公布之日起实施。
关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000