现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>政策文件>>校内文件>>正文
 
安康学院体育代表队管理条例
2012-05-22 10:32  

      体育代表队的课余训练、比赛工作是高校体育的重要内容之一,是高等学校教育的组成部分,对提高高校体育运动水平、促进阳光体育运动开展和进行素质教育具有积极作用;也是提高我院的社会知名度,振奋师生精神,促进体育文化建设的重要途径。为使学院体育代表队工作常规化、规范化、制度化,特制定本条例。

     1、指导思想

以人为本,加强思想教育,通过严格管理,科学训练,不断提高运动员的自身素质和运动技术水平,使他们成为德、智、体全面发展的学生运动员。

     2、任务

     2.1努力提高运动成绩,代表学院参加省、市及全国各级别比赛,为学院争得荣誉。

     2.2 发挥学生运动员的特长和骨干作用,通过他们参与指导院系、班级的各项群众性体育活动,促进我院阳光体育计划的实施。

     3、组织领导

     3.1 我院体育代表队隶属于安康学院体育运动委员会,由体育系主管,负责具体工作。学生工作部、教务处、团委、宣传部、各院系积极支持代表队的组建,协助做好管理、宣传、训练及取得成绩后的表彰奖励等工作。

     3.2各运动队的教练员均实行双向选择聘任制,由本人申请,体育系对其聘用和考核。

     3.3学生参加运动队,由本人申请或教练员推荐,体育系组织选拔,被确认成为学院代表队的正式队员后,在体育系、教务处、学生工作部备案,并通知队员所在院系。

     4、代表队管理

     4.1代表队的组成

     4.1.1学院代表队由教练员和运动员组成,运动员必须是政治思想好,学习成绩合格,遵守纪律,听从指挥,有拼搏精神,具有较高运动技术水平、运动天赋和潜能的在校学生。

     4.1.2在校的每位大学生都有义务代表学院参加校内、外各级体育竞赛活动。

     4.1.3根据学院的具体情况和竞赛任务,体育系确定代表队的组建及每个代表队教练员人数和运动员人数配置。

     4.1.4跨项目的运动员临时参加哪个队训练和比赛,由体育系进行调配。

     4.1.5学院代表队运动员实行竞争流动制。每年通过统一测试,根据运动员的成绩和表现,由教练员调整,优胜劣汰,原则上宁缺勿滥。

     4.2代表队训练时间安排

     4.2.1体育代表队利用课余时间实行平时常规训练和赛前集训相结合的方式。训练计划于每学期下达教学任务前报教务处审批。

     4.2.2本学期没有比赛任务的体育代表队平时常规训练在计划训练时段每周两次,本学期有比赛任务的队伍在计划训练时段每周训练3次。比赛前30天为集训时间,每周训练5次。每次训练课时间不得少于110分钟。

     4.2.3有重要比赛时,可提前一段时间集训。组织假期集训须经主管院长批准。

     4.3集训及比赛期间运动员学习、考试的规定

     4.3.1在参加集训和比赛期间,学生的学习、考试及成绩的评定按安康学院相关管理制度执行。

     4.3.2校代表队正式队员,可免修该学期的公共体育课,其成绩由教练员根据其训练测试成绩给予评定,作为其公共体育课成绩,并获得相应的学分。

     5、教练员工作职责及规定

     5.1教练员是代表队的第一责任人,负责全队的训练及各项管理工作,负责对运动员的考核。

     5.2制定训练计划和比赛成绩目标,并按时上报。

     5.3努力工作,乐于奉献,既做运动员的教师,又做学生运动员的知心朋友,关心他们的学习和生活。

    5.4不断总结,认真探索,改进训练方法和手段,加强针对性训练,不断提高训练和管理方法,逐步提高运动成绩。

    5.5严格考勤,认真组织每次训练课,精心合理的安排训练内容、运动负荷,加强医务监督,牢固树立安全第一的意识。

    5.6各项目教练组带队外出比赛时体育系派领队和副领队各1名,教练组(员)负责运动队的一切竞赛事务,待比赛结束后,应将比赛的情况如实上报体育系,并做好工作总结;领队负责赛事的官方联系工作;副领队负责比赛的行程安排、交通、食宿等后勤工作。

    5.7教练员要做好本队的财务管理工作,对运动员的奖励、集训和比赛补助发放要公开、公正。本队借用的服装、器材及用品能妥善保管,按时退还。

    6、运动员要求及规定

    6.1按时参加训练,做到不旷训、不迟到、不早退,训练认真刻苦,努力完成每次课的训练任务。

    6.2要正确处理好学习和课余训练的关系,做到学习训练两不误。

    6.3参加比赛,要做到服从裁判、尊重对手、尊重观众,具有良好的体育道德精神风貌。

    6.4要严格要求自己,在课余体育活动中,应发挥体育骨干的带头作用,在学生面前树立良好的体育骨干形象。

    6.5待人谦虚热情,诚实正直,具有良好的团结协助精神。

    6.6严格遵守学校的各项规章制度,努力提高代表队在校内外的声誉。

    6.7外出训练和比赛,要遵守食堂(饭店)、招待所(宾馆)的规章制度,讲文明、讲礼貌,不浪费水电,节约粮食,损坏物品要赔偿。

     7、运动员、教练员待遇

     7.1运动员待遇

     7.1.1参加正式比赛的运动员配发项目专用运动鞋一双,用后归己;比赛服、出场服用后归还。

     7.1.2运动员平时训练不发放补助,赛前集训、参加比赛每人每天补助10元。

     7.1.3按比赛的实际天数计算运动员伙食补贴,伙食补贴省内每人每天30元,省外每人每天50元。运动员住宿参照学院教职工出差标准执行,如赛会统一食宿,不再享受伙食补贴,食宿费实报实销。

    7.1.4运动员在比赛过程中成绩达到二级运动员及以上等级标准,学院体育运动委员会与地方体育主管部门联系,为其办理相应的运动员等级证书。    

    7.2教练员待遇

    7.2.1教练员享受体育教师同等待遇。

    7.2.2教练员工作量计算:平时训练每次按一学时计,双休日或节假日训练每次按二学时计。

    7.2.3教练员带队外出参加比赛,差旅费按《安康学院差旅费管理办法(修订)》执行。

    7.2.4青年教练员从事运动队训练管理工作一学期或带队参加市级以上比赛一次,视为《安康学院青年教师综合素质提升工程实施方案》中的加强青年教师实践技能培养,与带队参加教育实习1次等同。

    8、运动员、教练员的处罚规定

    8.1对经常不参加训练,表现不好的运动员,经教育不改的,缺课1/3课时,体育课成绩计为不及格,取消运动员资格。

    8.2对违反校纪、校规受到学院警告以上处分的运动员,应停止训练。

    8.3运动员学习不努力,经常旷课,考试有多门课程不及格者,应停止训练。

    8.4运动员要爱护体育器材,丢失或损坏,应按有关规定进行赔偿。

     8.5运动员比赛时造成不良影响者,应停止训练。教练员给大会和学校造成极坏影响者,给予行政处分,取消教练员资格,并取消当年职称申报和评奖评优资格。

     8.6教练员训练时,严格执行《体育教师教学规范》,如中途离岗或在岗不履职,按教学事故处理,并扣除本次课的训练工作量。

     9、教练员、运动员奖励

    9.1比赛等级及名次确定

    9.1.1比赛等级的确定参见《安康学院教研、科研绩效计分办法》相关内容。

     9.1.2运动员的获奖等级、名次以奖牌和荣誉证书为准。

     9.2奖励办法

     9.2.1运动员参加比赛获奖,奖励按照《安康学院单项奖励金实施办法》和《安康学院学生素质综合测评试行办法》中的有关条款执行。

     9.2.2教练员指导运动员参加比赛获奖,教练员的奖励按照《安康学院教研、科研绩效计分办法》中的有关条款执行。

     本条例从2012年4月1日起执行,此前的《安康学院体育竞赛奖励及补助标准暂行规定》同时废止。

                                                                                        安康学院体育运动委员会
关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000