现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>政策文件>>校内文件>>正文
 
体育系教学质量监控实施细则
2014-02-26 14:52  

教学工作是体育系的中心工作,提高教学质量是教学工作中永恒的主题,而教学管理是教学质量的必要条件,教学监控是教学管理中的必要手段,向“教学管理要质量”已成体育教育专业教学管理的主要目标。为了进一步促进体育系教学管理的科学化、规范化,特制定我系教学质量监控制度。

一、教学计划的执行监控

1.教学计划是保证教学质量和人才培养的重要文件,是组织教学过程,安排教学任务,确定教学编制的基本依据。我系制定的专业教学计划既符合教学规律,保持一定的严肃性和稳定性,又根据社会的发展,适时进行调整和修订。

2.教学计划是纲领性的文件,必须认真组织实施。解决杜绝“因人设课”和“因无人不设课”的现象。规定教学计划所列各门课程名称、学时、开课学期等均不得随意改动。在教学计划执行中有个别课程需要调整,或课程开设需调前或调后,或要增设、改设和删除某门课程等,必须填写《安康学院开课计划表》(一式两份),经教务处审核并报主管校长审批后,方可执行。

3.各教研室严格按照教学计划填写《安康学院开课计划表》(一式两份),于开学前一学期第13周送到系办公室,经系领导审核后送教务处审核,最终将审核结果返回系办公室,由办公室具体安排学期开课课表并发放到各教研室,并将课程任务以教学任务书的形式通知任课教师。教学任务书一式两份,一份交任课教师,一份由办公室存档。

4.教学日历是一个门教程每个章节教学日程安排为主要内容的教学设计。任课教师接到教学任务书后,根据具体情况,认真制定各章节的教学日期和教学进度的标准,并填写《安康学院教学日历》(一式两份),经教研室主任同意、系领导审批后,一份退回教研室由教师保存;一份留体育系,并组织复印给学生和有关单位。

5.系上采取开学初、期中及不定期随机抽查形式检查教学进度执行情况,不仅要检查教学内容的开展是否和教学计划的规定时间相一致,还要检查实际教学情况和教学大纲、教学进度的吻合程度,纠正教学过程中可能脱离既定教学计划的现象,及时采取补救措施,维护教学计划的权威性和稳定性。

6.每学期任课教师课程结束后,填写《安康学院体育系停课申请表》,由教研室签署意见,上报主管教学领导同意后,送交办公室。由系办公室统一安排考试,并报教务处存档。

7.系上主要领导及教研室主任深入教学第一线,保证教学计划的贯彻执行。系每学期至少要召开一次教师座谈会和学生座谈会,了解教学计划执行情况。

8.教学计划的执行中应注意相关材料的收集、整理、保存,真正做到规范管理,并努力做到科学管理。

二、课堂教学质量监控

1.为了科学准确的评价教师的课堂教学质量,针对不同教学内容和不同对象设计了《安康学院体育系课堂教学质量评价表》,每学期末进行一次全面的评价。

2.课堂教学质量监控主要包括:领导轮流值班进行教学检查、领导听课、各种形式座谈会和教学检查等活动;学生教学反馈评价。前者通过收集感性、定性的信息,经过判断和推理,形成感性评价。后者是理性、量化的结果性评价。两者在质量监控实践中相互渗透互为参照,以求全面、准确地体现我系课堂教学质量。

3.由学生、领导、教研室主任构成我系课堂教学质量监控的主体,并发挥其监控的主体功能。期中学生的监控评价工作一般放在学期结束前进行,以无记名的方式让学生给学期所任课的所有教师进行打分,办公室负责对课堂教学质量评估所获得的数据进行统计和分析。

4.建立教学信息反馈制度。为使课堂教学质量信息双向互动,每学期学生对教师的课堂教学质量评价的统计结果均向教师反馈,并附具体的结果分析材料。同时,根据课堂教学质量监控过程中得来的信息,领导听课检查、教研室主任听课检查和评价情况,及时整理,并及时反馈给教师本人。对学生反映大,教学效果差的教师要安排专人进行帮教和指导,以便尽快提高教学质量。

三、日常教学秩序监控

1.课程表由教务处统一安排,课程表排定公布后,原则上将不再改动。个别确需调动的,由系主管教学的负责人签署意见,经教务处审批同意后方能调整。

2.教学工作是体育系的主体工作,具有优先地位,任何课余活动不得侵占和影响正常的上课时间,对于确需调动的,应按规定程序严格办理审批手续。

3.临时调课、停课应该提前三天(突发事件除外)办理审批手续,经申请者所在教研室主任签署意见,并经系主任签字同意后,送教务处审批。突发事件由当事人或者教研室主人代为办理。未办理手续或者未经批准而擅自调课、停课的一律按教学事故处理。

4.要求教师按时上、下课,认真组织课堂教学活动,严格执行教学进度计划,学期结束前不得擅自提前停课。教师上课期间一律不准使用通信工具,不允许手机在课堂上发出响声,对学生中出现类似情况,教师应该认真的进行批评教育,上课期间不得离开教学岗位,不得和无关人员交谈,不得随意坐下休息,更不能抽烟、看报刊等。体育术科教师上课要提前五分钟到达教学场所,准备教学器材、布置教学场地,做好课前的各项准备工作。术科教师上课时不得穿便服和皮鞋。

5.要求教师按教学计划进度合理安排教学计划进度表规定的单元测试、健身房力量素质练习和放映教学录像等教学活动,不得在正常上课时间内随意安排与教学内容无关的活动。健身房力量素质练习和放映教学录像时教师要认真组织,不得离岗。

6.教师上课时要携带教案和点名册,并严格执行每堂课点名制度。体育系领导将定期检查教师教案和点名册,坚决杜绝无教案或无点名册随意上课的现象。

7.系领导、教研室主任轮流值日进行教学检查,并将检查结果及时予以通报,构成教学事故的报教务处按教学事故有关规定处理。

四、考试监控

(一)理论考试的监控

1.试卷的命题在教研室主任的领导下进行。考试课程由任课教师或教研室集体命题,所有试卷必须经教研室主任审定,系主管领导批准。

2.命题必须依据教学大纲的要求全面测量学生应具备的知识与能力。努力克服命题的主观随意性和片面性,确保命题的客观性和公正性。

3.考试课程的试卷必须同时准备两套及A、B卷,由教务处随机抽取一套用于正式考试,两套试卷的难易程度及覆盖范围必须基本一致,每套试卷必须附有标准答案(或参考答案)和评分标准。

4试卷在统一的试卷纸上按统一格式由教学秘书统一送教务处打印(制作),要求相关人员严格做好试卷的保密工作。

5.每门课程考试结束后各教研室要立即组织教师集体批改试卷,并利用流水作业评卷,集中精力在考后三天内完成评卷任务。阅卷结束后任课教师及时对本次考试的结果进行认真分析及时总结,是否符合原定要求,能否反映学生的真实水平,还存在哪些不足需今后改进等,并认真填写《考试成绩统计与分析表》、考试成绩单,交教研室主任审核,系主任签字后交办公室。试卷分析完后要分班装订。

6.每场考试结束后,体育系根据考察记录表,及时处理考试中发生的违规行为,并在张贴栏公布。

(二)专业技术考试监控

1.专业技术考试必须在有关教研室主任的领导下,每门课程考试前必须由教研室主任组织任课教师认真制定考试办法和评分标准,并经系领导审核后方可执行。

2.考试内容和方法必须依据教学大纲的要求全面测量学生应该具备的专业技术与技能。要努力克服考试内容和方法的主观随意性和片面性,确保考试的时效性和权威性。

3.专业技术考试由教研室主任安排各课程的主考人,每门课程必须有三位以上主考参加,任课教师应该尽量回避,如主考教师短缺,可在校内外聘请。三位以上主考实行单人单座,分别在考试场地的不同角度就座,主考评分时要严格依照各项目的评分标准,对学生的技评、达标进行公平打分。

4.根据各个项目的特点,术科的成绩公布可采用当场唱分(体操)和办公室统一收回,各教研室集体算分的办法进行。考试过程中,凡是能够公开的考试结果应该全部向学生公开。

5.专业技术考试期间,系里成立考试检查组,对整个考试过程进行监督,确保考试的公开、公正、公平性。

6.每门专业技术考试结束后三天内各个教研室主任组织教师集体核算考试成绩。核算结束后任课教师应及时对本次考试的结果进行认真分析,及时总结,是否符合原定的要求,能否反映学生的真实水平,还存在哪些不足需今后改进等,并认真填写考试成绩单,交教研室主任审核,系主任签字后送办公室。

五、课程建设质量监控

1.课程建设要在各课程负责人或主讲教师的组织下进行,在建设过程中,各课程必须依据安康学院和体育系课程建设“十一.五”发展规划,制定各课程的建设规划。

    2.本着精心组织实施、严格检查落实的精神,每年进行一次年度检查,检查各个课程是否按预定的计划进行,并采用奖优罚差制

 3.精品、优秀、重点课程建设检查在每年上半年进行,各课程建设组要收集整理好有关材料与实物,认真分析、总结,写出总结报告,并填写《精品、优秀、重点课程建设年度进展表》、《精品、优秀、重点课程建设验收申请表》,详细介绍本年度的工作进度,取得的阶段性成果(附实物或数据),经费支出情况及下年度工作计划、预计成果、经费预算。

六、教材建设与征订及使用监控

1.教材建设是一项长期的任务,必须根据教学计划中课程设置与教学改革的需要,有计划、有组织地进行。各教研室应根据教学实际,制定教材建设规划。

2.要求各教研室选用符合教学计划要求的统编教材。对于专业主要课程,如有教育部推荐教材选用,一般不宜自编。无充分理由任课教师不得拒绝使用已订教材或随意改用其它教材。如需更换的,须书面说明理由并对已订教材提出处理意见,并经学校主管领导审核同意。

3.各教研室于开课前第一学期第13周将各课程使用教材征订单送系办公室,经系主任审核后,由教务处教材科负责实施征订工作,务求准确的用书数量,防止多(漏)订。

4.订购教材的数量应该按使用该教材的学生数及教师用书的数量订购。新生所需教材按招生办的招生计划确定。

5.凡在教学计划中需要开设的课程,而又没有现成的教材或原有教材已严重落后于学科前沿的发展,体育系教师又有较多的研究成果积累的课程,可以提出自编教材计划,按规定办理审批手续。

七、毕业论文(设计)质量监控

1. 毕业论文(设计)的撰写安排在第八学期进行,集中时间一般为8周。选题、指导教师资格审核等组织工作应在第7学期结束前完成。第八学期开学初,在学生确定毕业论文(设计)课题后,及时汇总填写《毕业论文(设计)课题安排表》,送教务处备案。

2.《体育科学研究方法》课程授课教师根据学生选题性质,将课题集中划分给各教研室,由各教研室主任具体落实指导教师,系上组织有关人员对毕业论文(设计)进展情况进行不定期抽查。

3.为保证毕业论文(设计)指导质量,体育系根据教师职称确定指导学生论文(设计)人数,教授最多指导8人,副教授最多指导6人,讲师最多指导4人,原则上一般不安排助教担任毕业论文指导工作。

4.毕业论文(设计)一般规定为一人一题。如果课题确需要有二人或几个人共同完成,需由指导教师提出意见,经体育系毕业论文领导小组批准同意。但每个学生必须独立完成其中的部分工作,不允许出现同一课题内容相同,甚至写出的论文(设计)也完全相同的情况。

5.毕业论文(设计)完成后,各教研室组成答辩小组认真组织答辩,并在《毕业论文(设计)答辩表》上作答辩记录,答辩结束后,答辩小组应及时进行合议,根据学生的论文质量和答辩情况确定成绩。

6.毕业论文(设计)成绩的评分采用百分制,各答辩小组要严格按照《安康学院本科生毕业论文(设计)工作规范》中的评分标准进行评分,优秀率不超过20%,凡评为“优秀”和“不及格”的论文(设计)必须经体育系毕业论文(设计)领导小组复审。

7.系办负责汇总学生的毕业论文(设计)原件和电子文件、指导教师的评语表、答辩记录、成绩单、质量分析和工作总结,并做好存档、排版和装订工作。

八、教育实习质量监控

1.体育系办公室严格按教学计划规定的时间安排教育实习工作。

2.教育实习前一学期体育系要开展实习前期准备工作,尤其要做好教育实习试讲、教学法、班主任、微格教学等方面的工作。教育实习试讲分别从理论课试讲和技术课试讲两个方面进行,试讲指导教师要选派教学经验丰富、责任心强的高职称教师担任,每位教师最多指导10---12名学生。试讲指导要求有计划、有安排、有过程、有记录、有总结。试讲进行过程中系上要组织有关人员对教育实习试讲工作进行随机和集中检查。

3.教育实习进点之前,体育系制定详细的教育实习计划,并报教务处,经教务处审核通过后,印发实习计划,领取教育实习有关材料。

4.在教育实习期间。体育系组织有关人员对各实习点进行不定期的检查(包括双方指导教师的指导、听课等是否到位,实习周数是否完成,实习生完成新教案数、教育调查报告、主题班会、生活方面等情况),发现问题及时解决,确保教育实习效果。

5.教育实习结束2周内各实习指导教师要将教育实习材料汇总(包括实习生教育实习调查报告目录汇总表、实习中学教育实习情况反馈表、实习中学对实习生综合能力评价成绩汇总表、教育实习成绩汇总表和教学部门实习总结等材料)上交教务处,待教务处审核通过后,办理实习补贴结算手续。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000