现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 学科专业 | 实践教学 | 教学科研 | 群体竞赛 | 政策文件 | 党务学工 | 合作教育 | 下载专区 | 学院主站 
-更多-

 
当前位置: 首页>>政策文件>>校内文件>>正文
 
体育系领导、教研室主任、教师听、看课实施办法
2014-02-26 14:58  

为了进一步提高我系教学质量和教学管理水平,及时了解教师教学情况,根据我校教务处听、看课的有关规定,制定系领导、教研室主任、教师看听课实施办法如下:

一、系领导听、看课:系委会在每月工作计划中做出安排,保证每人每月听看课至少2次,每次2学时(每学期至少听看2次学科、4 次术科),办公室、相关教研室及年级办可根据实际情况安排实施。听看课后须填写“安康学院听课记录”,并请任课教师分别签字确认。听课记录应如实反映课堂情况,收集反馈师生关于教学工作的困难,并提出问题及建议,月底由系秘书对本月领导干部听看课情况统一记录。

看听课内容及检查范围:

1、任课教师教案:写明各章各节的教学目标,教材的范围和深度、重点和难点,对各组成部分的教授方法及所用时间。技术课要求写明技术特点、技术要点等,并配有简易绘图。

2、教学方法:能根据教学目的、教材内容来选择教学方法,坚持启发式教学,充分利用现有的设备条件,使学生能够顺利地掌握课程内容。

3、课堂组织:课的安排井井有条,教学步骤能够有条不紊地进行;组织好一堂课的全过程,有良好的教学秩序;师生双方积极性高。

二、教研室主任每人每月保证对其所属教研室课程至少听看课2 次。各教研室应将本教研室教师听看课计划于每月初报教学秘书,写明年级、班级、任课教师、听课教师及上课教室、地点。听看课范围及内容与系领导的相同。

三、承担教学任务的教师每人要保证在自己所属教研室课程内每月听看课至少1次(每次2学时),具体时间自行安排,月末报教学秘书登记、备案。

听看课内容及检查范围:课堂考勤、课堂常规:学生应到、迟到、旷课及病事假人数,教师是否做好考勤登记;理论课学生课堂听讲纪律;技术课教师对场地、器材准备和检查情况,安全要求及保护措施情况,代课教师示范及练习情况等。

每学期末,教学秘书负责对体育系干部听看课记录、教师听看课记录单进行汇总通报,并根据要求报送相关部门,归入干部档案或业务档案。

关闭窗口
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号

地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000